加入收藏
卫生管理学院前往莲湖区公共法律服务中心调研
来源:卫生管理学院 作者:卫生管理系 点击数: 发表时间:2019-03-20 15:38:18

    3月19日下午,卫生管理学院副院长刘建刚带领法学教研室主任梅姗姗副教授和宋娟副教授及部分学生到莲湖区公共法律服务中心调研。

    莲湖区司法局刘培全副局长带领人民调解委员会米浩源主任、医疗纠纷调解委员会马玉琴主任等工作人员对刘建刚副院长一行人的到来表示热烈欢迎,刘副局长简要介绍了部门职能,和刘建刚副院长就双方单位在教学研究、实践实习等方面的合作初步交流了意向。

 

莲湖区司法局副局长刘培全及工作人员和刘建刚副院长交流

 

      随后,工作人员带领刘建刚副院长一行人参观了公共法律服务中心,工作人员介绍了12348服务热线、法律援助中心、人民调解委员会等分支机构,介绍了各自的职能和工作机制。

 

莲湖区司法局工作人员在为卫生管理学院师生介绍各分支机构

 

    米浩源主任、马玉琴主任着重向刘建刚副院长一行人介绍了医疗纠纷调解委员会的工作状况,作为全国先进调解单位的办案能手,两位主任向一行人展示了一本本装订得整整齐齐的案件卷宗材料,分享了工作经验和心得。米主任指出,不同类型的调解要采取不同的策略,对于医疗纠纷的调解,要注重感情交流,要拉近和患者的距离;没有法律规定的情况下,用道德规范;没有道德规范的情况下,要用习惯。要让当事人打开心扉,解开心结。马主任强调,要秉着公平公正的态度去分清责任。二人各自选取典型案例做了现场分析。

    赞叹该单位和两位主任先进的工作经验之余,刘建刚副院长和两位老师对医调委的工作模式、程序等方面也表示出了浓厚的兴趣,两位主任均做了详细解答。比如,刘建刚副院长对于医疗纠纷调解委员会的调解书的效力、案源从哪来、案源来了之后调解员如何确定等内容提出了疑问,米主任侃侃而谈,指出调解委员会的调解是诉前调解,达成的调解协议一般会采取法院的司法确认、公证处的债权文书公证赋予强制执行效力;案源通常来源于卫健局、法院的转送和医院或患者的申请;案源来了之后一般由马主任分或者调解处分配等等。

    在对后期的合作进行进一步安排之后,调研工作圆满结束。(卫生管理学院   文/图 梅姗姗)


卫生管理学院教师和人民调解委员会米主任、马主任合影

 

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件