加入收藏
我校成功举办西安医学院首届“弘扬法治·舞动青春”法制文化节
来源:卫生管理系 作者:卫生管理系 点击数: 发表时间:2017-06-08 14:13:50

(卫管系)为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话会议精神,把社会主义核心价值观融入法治西医全过程,运用法律法规向社会传导正确价值取向,切实提升全社会法治意识,道德情操和价值追求,不断培育具有现代法治观念和法律素养的大学生,逐步实现高校法制宣传工作制度化、规范化和法制化,6月6日下午在校学术报告厅,校党委宣传部、校团委、思政部、卫生管理系共同举办了我校首届“弘扬法治,舞动青春”法制文化节。校党委副书记熊冬梅、校团委书记王燕、卫生管理系党总支副书记张士奇以及其他各院系、机关各处室的部分老师出席此次活动。


党委副书记熊冬梅为法治文化节致辞


活动开始前,通过左中右三个屏幕循环滚动播放了三个法治微电影,这三个微电影是从各院系、社联征集的作品中脱颖而出的佳作,其真实的反映了同学们身边的法治故事,说明法律与我们学习生活息息相关


朱天琪老师带领卫法同学进行宪法宣誓


下午14:00整,文化节在校党委副书记熊冬梅的致辞中正式开始,熊书记先介绍了:“前期我校已经进行了法律知识宣传展;法律知识大讲堂;‘全面推进依法治国我先行’主题团日活动;‘学法、知法、懂法、事事讲法,守法、用法、护法、人人普法’万人签名活动;‘校园贷的危害’普法宣传;‘与法同行’法治微电影征集等一系列活动,同学们热情参与,收获颇丰。”然后又对此次文化节提出了4点要求:“1、要求全校各有关部门要切实加强对高校法治文化建设的组织领导,全面推动把社会主义核心价值观融入高校法治建设,充分发挥法治文化在高校治理中的价值导向作用,不断强化法治文化对广大师生的精神引领功能; 2、我校要强化精神引领、强化品格养成、强化制度建设,以法治精神塑造人、以法治信仰引导人、以法治实践惠及人,不断开创我校法治宣传教育工作新局面,加快推进法治西医建设3、聚集追赶超越精气神,撸起袖子加油干,大力弘扬法治精神,补齐我校法治建设短板,为我校追赶超越发展营造良好的法治环境,为迎接党的十九大胜利召开献礼;4、同学们要学法懂法守法,只有法治走进校园生活中有法可依法律才能真正成为我们的保护神。”最后讲到:“在校大学生不只是法治建设的推动者,也是社会主义法治理念的传播者和参与者,此次活动目的在于进一步的增强高校学生的法制观念,切实培育大学生参与法治实践的能力,着力提升高校的普法大格局。”



模拟法庭



朗诵《法官的独白



相声《说法律


次文化节以语言类节目为主,朗诵和相声别出心裁的融入了法律内容,以新颖的方式将表演和宣传法治文化巧妙的结合了起来。卫生管理系带来了声情并茂的朗诵《法官的独白》,法律爱好者协会联合溯央曲艺社也表演了有趣却令人深思的相声《说法律》。最精彩的是随后的“模拟法庭”,本次“模拟法庭”呈现的是一个有关安乐死的案例,案件中控辩双方就“在老人要求安乐死的前提下,儿女将老人安乐死到底是否触犯法律,如果触犯法律应该如何量刑?”展开激烈的唇枪舌战,台下的同学们也是全神贯注,几乎忘记这只是一场模拟审判。最后,由朱天琪老师带领我系卫法方向的学生进行了宪法宣誓,将本次活动推向高潮。

通过本次文化节前期一系列的六项活动及报告厅的演出,充分展现了我校学生的学法热情,使法律通过各种活动真正的走入了校园,走入了同学们的生活。落实“七五”普法规划,培育具有现代法治观念和法律素养的大学生增砖添瓦。

                           

 (撰稿:鲁江 摄像:鲁江 审核:张士奇)


Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件