加入收藏
卫生管理系举办“非法行医罪相关问题解析”学术讲座
来源:卫生管理系 作者:卫生管理系 点击数: 发表时间:2017-04-25 10:52:10

非法行医罪的认定在司法实践中有一定的复杂性,为帮助医学院校的同学们正确认识非法行医在现实生活中罪与非罪的界限,增强法治观念,提高法律意识,417日下午,卫生管理系特邀请陕西省人民检察院公诉一处的检察官董东晓为我校师生做了题为“非法行医罪相关问题解析”的学术讲座。

董检察官首先介绍了莲湖区某个体诊所非法行医造成患者死亡的案例,该案例被最高人民检察院评为2016年优秀抗诉案例。董检察官从该案例切入,介绍了非法行医罪的构成要件、立案标准,比较了非法行医罪与医疗事故罪、非法经营罪、诈骗罪的区别,又对现实生活中的疑难现象作了解读,比如雇佣没有执业医师资格的人行医,雇主是否构成非法行医?数人合伙非法开办诊所,其中一人诊治行为单独导致严重后果,其他合伙人是否按共犯处理?出借(出租)、转让、出卖医疗机构执业许可证,他人利用该许可证进行非法行医,造成严重后果,出借(出租)、转让、出卖人是否应按非法行医罪论处?这些疑难现象的解析加深了师生们对于该罪的深入理解,为将来从事临床医疗岗位、管理岗位的同学们坚决抵制非法行医、保护自身权益奠定了良好的基础。讲座也为师生们加强对于非法行医的研究,提升学术水平起到了积极的推进作用。

讲座在师生们热烈的掌声中结束。


董东晓检察官做报告


师生认真听讲

撰稿:梅姗姗  摄影:朱天骐 审核:刘建刚

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件