当前位置: 首页 >> 学院介绍 >> 系简介 >> 正文

卫生管理学院简介(2021年更新)

发布日期:2018-11-15    浏览次数:

一、学院概况

卫生管理学院成立于2018年7月,前身是西安医学院卫生管理系。现有公共事业管理与劳动和社会保障两个本科专业,有6个教研室(卫生管理学、法学、文学、数学、计算机、劳动和社会保障)及1个计算机实验中心。

卫生管理学院现有专任教师47人,其中教授2人,副教授29人,高级职称教师占比66%,讲师11人,占23%,助教5人,占比4%;博士6人,硕士34人,硕士研究生以上学历及学位的占比85%。

近五年来,学院教师主持并完成国家社会科学基金2项,国家自然科学基金1项,省部级、厅局级科研项目十多项,发表SCI、EI文章三十余篇,核心期刊论文百余篇,申请专利十余项,主编及参编教材十余部。

根据学校办学的指导思想和办学定位,卫生管理学院认真研究并确定了专业办学定位和培养目标,以就业为导向,注重学生职业能力和创新精神培养,近三年毕业生就业率达83.4%,基层就业达50.12%,考研率达10.93%。

学院重视教学条件及教学实践基地建设,现有3个计算机基础实验室、1个计算机专业实验室、1个网络技术实验室和1个大学生创新设计实验室。教学基地包括医院、疾控中心、社区卫生服务中心、法院、法律援助中心、保险公司等不同医疗机构和行政单位,能满足各专业学生实习需求。

二、公共事业管理本科专业简介

办学目标:培养具有社会责任感、实践能力和创新精神,适合在基层一线工作的高素质、复合型、应用型卫生管理人才。

培养目标:

①培养适应我国公共卫生事业发展需要,德智体美全面发展,具备医学管理学、计算机技术与应用等学科的基本理论与技能,能够在基层卫生行政机构、医疗机构、预防保健机构等各类卫生事业单位从事行政管理、信息管理等相关工作的高素质、应用型人才 。

②培养适应我国公共卫生事业发展需要,德、智、体、美全面发展,具备医学、管理学和法学的基本理论知识和实践能力,能够较熟练地应用有关法律知识处理医药卫生领域相关法律事务,在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在医疗机构、医药卫生行政机关、基层司法机关和法律服务机构一线从事管理与服务的复合型、应用型专门人才。

主要课程:基础医学概论、临床医学概论、预防医学(含流行病学)、管理学基础、卫生事业管理学、病案管理、医院管理学、人力资源管理与开发、公共关系学、卫生经济学、运筹学、管理文秘、卫生统计学、卫生法学、计算机程序设计、计算机网络与应用、数据库原理与应用、管理信息系统、卫生信息管理学、法学基础理论、宪法学、民法学、行政法与行政诉讼法学、经济法学、刑法学、刑事与民事诉讼法学、医疗纠纷与法律处理等。

学位授予:符合学位授予条件者,授予管理学学士学位。

毕业生主要去向:

①在各级各类医疗机构从事卫生管理工作,如行政管理各部门、质量控制管理部门、卫生信息统计部门、医疗保险管理部门、公共卫生监督管理部门和继续医学教育与培训部门等。

②在各级卫生行政部门、劳动和社会保障部门、卫生监督机构、医疗机构、预防保健机构、基层司法机关、法律服务机构和医药类企业等机构从事卫生行政管理、医疗保险与合作医疗管理、卫生监督、医疗法律事务处理等方面的工作。

三、劳动与社会保障专业简介学制:四年

培养目标:培养具备管理学、社会保障、医疗保险等方面基本知识及实际应用能力,能在各级政府医疗保险部门、商业保险机构、医疗卫生单位从事医疗保险管理、卫生经济管理等方面工作的应用型社会保障人才。

主要课程:管理学原理、公共管理学、卫生事业管理学、临床医学概论、社会医学、卫生政策学、流行病与医学统计学、卫生经济学、保险学原理、社会保险学、医疗保险学。

学位授予:符合学位条件授予者,授予管理学学士学位

毕业生主要去向:在卫生行政部门、医疗机构、医疗健康领域企事业单位、保险公司等从事医疗保险管理、人力资源管理、行政管理、保险理赔与营销等相关工作。