当前位置: 首页 >> 学院介绍 >> 系简介 >> 正文

弘扬大医博爱精神 促进健康管理事业

发布日期:2014-04-15    浏览次数:

    一、历史沿革与学院概况

    西安医学院卫生管理学院成立于2018年7月,前身是西安医学院卫生管理系。2013年11月,我校原人文科学系管理学、法学、文学三个教研室和原公共课部计算机、数学两个教研室及计算机实验中心合并组建卫生管理系。学院设有党政办公室、教学科、学生科三个职能科室、卫生管理学、法学、文学、数学、计算机和劳动与社会保障6个教研室及1个计算机实验中心。现有公共事业管理和劳动与社会保障两个本科专业,学制四年。

    卫生管理学院现有专任教师32人,其中高级职称教师17人,占53%;中级职称教师13人,占41%;初级职称教师2人,占6%;博硕学位以上教师25人,占79%。学院立项项目有国家社会科学基金项目2项,国家自然科学基金项目1项,省部级科研项目4项,厅局级科研项目8项,横向课题项目1项。近4年教师发表论文184篇,其中SCI收录文章6篇,核心期刊83篇,参与出版专著3部,申请实用新型专利5项。

    根据学校办学的指导思想和办学定位,卫生管理学院认真研究并确定了专业办学定位和培养目标。根据学校和本学院“十三五”教育事业发展规划,不断加强学科和专业建设、培育办学特色。为提高教育教学质量,卫生管理学院传承并发扬了我校重视教学的优良传统,深入开展教育思想观念大讨论活动;大力开展师资队伍建设,促进教师教学能力和职业素养提升;以就业为导向,注重学生职业操守、职业能力和创新精神培养,积极开展人才培养模式改革,优化课程体系、教学内容和教学方法,全面提高学生的综合素质和职业能力;规范教学管理,建立与完善教学质量保障与监控体系;重视教学条件建设,现有3个计算机基础实验室,1个计算机专业实验室,1个网络技术实验室、1个服务器中心机房和大学生创新设计实验室。现有陕西省人民医院、西安交通大学第一附属医院、长安医院、高新医院、西安市中级人民法院、陕西省食品药品检验所、陕西省疾病预防控制中心等实践教学基地12家。  

    近三年来有1名教师获得省级“师德标兵”称号, 15名教师获得校教学质量优秀奖。学院现有省级在线开放课程转化项目1项,校级教改课题1项,校级精品资源共享课程1项。2018届毕业生就业率达95%,基层就业达70.18%,考取研究生7人,占12%。

在学校党政部门的领导下,卫生管理学院全体教师秉承“上善若水,自强不息”的西医精神,遵循“凝心、聚力、引导、规范”的基本工作方针,开拓进取、扎实工作,全心全意培养具有社会责任感、实践能力和创新精神,受基层一线欢迎的高素质、复合型、应用型卫生管理人才,为实现学校和学院新的发展目标而不懈努力。

    二、卫生管理学院公共事业管理本科专业简介

    办学目标:培养具有社会责任感、实践能力和创新精神,适合在基层一线工作的高素质、复合型、应用型卫生管理人才。

    培养目标:

    ①培养适应我国公共卫生事业发展需要,德智体美全面发展,具备医学管理学、计算机技术与应用等学科的基本理论与技能,能够在基层卫生行政机构、医疗机构、预防保健机构等各类卫生事业单位从事行政管理、信息管理等相关工作的高素质、应用型人才 。    

    ②培养适应我国公共卫生事业发展需要,德、智、体、美全面发展,具备医学、管理学和法学的基本理论知识和实践能力,能够较熟练地应用有关法律知识处理医药卫生领域相关法律事务,在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在医疗机构、医药卫生行政机关、基层司法机关和法律服务机构一线从事管理与服务的复合型、应用型专门人才。

    主要课程: 基础医学概论、临床医学概论、预防医学(含流行病学)、管理学基础、卫生事业管理学、病案管理、医院管理学、人力资源管理与开发、公共关系学、卫生经济学、运筹学、管理文秘、卫生统计学、卫生法学、计算机程序设计、计算机网络与应用、数据库原理与应用、管理信息系统、卫生信息管理学、法学基础理论、宪法学、民法学、行政法与行政诉讼法学、经济法学、刑法学、刑事与民事诉讼法学、医疗纠纷与法律处理等。

    学位授予:符合学位授予条件者,授予管理学学士学位。

    毕业生主要去向:基层卫生行政部门、医疗机构、预防保健机构、卫生监督所以及基层司法机关和法律服务机构等部门。

    三、卫生管理学院劳动与社会保障专业简介  学制:四年

    培养目标:培养具备管理学、社会保障、医疗保险等方面基本知识及实际应用能力,能在各级政府医疗保险部门、商业保险机构、医疗卫生单位从事医疗保险管理、卫生经济管理等方面工作的应用型社会保障人才。

    主要课程:管理学原理、公共管理学、卫生事业管理学、临床医学概论、社会医学、卫生政策学、流行病与医学统计学、卫生经济学、保险学原理、社会保险学、医疗保险学。

    学位授予:符合学位条件授予者,授予管理学学士学位

    毕业生主要去向:政府医疗保险部门、商业保险公司、医院。从事医疗保险管理、卫生经济管理工作。