加入收藏
“红船团干讲师团宣讲”第九课
来源:卫生管理学院 作者:卫生管理系 点击数: 发表时间:2019-06-02 14:49:22

    党的十八大以来,习近平总书记多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化。他指出:“中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。”中华民族之所以几千年屹立于世界民族之林,历经磨难,一次次凤凰涅槃,成为人类发展史上的奇观,最根本的就是深深植根于民族基因的伟大精神支撑和崇高价值追求。

    5月29号晚19时,卫生管理学院于党团活动室举行了“红船团干讲师团”宣讲活动。此次宣讲的主题是“弘扬中华传统文化”,活动由公管1809团支书柳欣宜主持,带领503和504团小组参与宣讲。

    习近平总书记明确指出:“优秀传统文化可以说是中华民族永远不能离别的精神家园。”习近平总书记把传承和弘扬中华优秀传统文化提升到中国的发展特色和发展道路,提升到增强文化自信和道路自信的层面,体现了我们党对于中华传统优秀文化本质意义的新认识和新高度。

    ♦科学认识传统文化和优秀传统文化

    孙亚楠同学说道:如何对待中国传统文化,是个老生常谈的问题。我们要切实把握和深入理解传统文化的本质内容,弘扬优秀传统文化,并在新的历史条件下,根据现代化的基本精神理念,进行有选择性的、合理的吸收、改造、发展和创新。

    ♦大力研究和挖掘优秀传统文化

    柳姣和朱蓉慧讨论,并跟我们分享:要真正提高中华民族传统文化的吸引力和影响力,使之发扬光大,就需要做好整理工作和开发工作。实现民族传统文化的现代化,赋予民族传统文化以时代精神和旺盛活力,我们要虚心学习其他国家的经验和做法,加大保护民族优秀文化的力度,尤其是保护好传统优秀文化中的各种物质和非物质的文化资源和文化遗产。

    ♦将弘扬优秀传统文化与“中国梦”、社会主义核心价值观结合起来

    任浩悦讲到:实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,是全体中华儿女的共同梦想。要求我们必须将弘扬优秀传统文化与社会主义核心价值观的宣传教育结合起来,要做好对优秀传统文化深层价值理念及其现代意义的挖掘和阐释,把优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等价值理念的义理讲透、意义讲足、现代性讲好。

    ♦把优秀传统文化融入学校立德树人的实践中

    柳欣宜说道:弘扬和传承优秀传统文化主要在于入心入脑,要内化为我们每个人的日常言行,而不是流于形式。这要求我们从基础教育抓起,发挥第一课堂主渠道作用,在教学、研究体系中坚守中华民族的文化基因和精神命脉。

    ♦保持特色不断创新

    王梦梦同学最后总结到:习近平总书记强调指出,要“努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通,共同服务以文化人的时代任务”。对优秀传统文化如何 “创造性转化、创新性发展”是我们必须关注的重大现实问题。

    中华优秀传统文化浩若烟海、博大精深。同学们深知需要有人带头弘扬和践行中华优秀传统文化的基本精神,把优秀传统文化的元素和理念贯彻到自己的学习实践、日常行为中去。

    通过此次活动,干部和团员们要自觉用中华优秀传统文化丰富、提高自己的文化素养,约束、规范自己的言行,成为一个既有马克思主义理论素养,又有中国气派、中国传统、中国精神的现代青年模范。(卫生管理学院  文/图  贺宇姣)

 

活动现场

 


 

 

 

 


Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件