加入收藏
西安医学院文明宿舍建设规范
来源:卫生管理系 作者:卫生管理系 点击数: 发表时间:2014-04-03 15:35:06

集体宿舍是学生生活、学习的重要场所。为营造安全有序、整洁卫生的宿舍环境,培育健康高雅、文明和谐的宿舍文化,促进学生自我管理与服务意识,特制定本规定。 

一、生活秩序

1.遵守学校公寓及宿舍管理有关规定,尊重、服从公寓管理人员的管理。

2.推举舍长1人,建立宿舍值日制度,值日同学负责宿舍基本的整洁卫生。

3.宿舍内同学之间要文明礼貌,团结互助,尊重其他同学的生活方式与生活习惯。

4.爱护宿舍公共设施,保持公共卫生,遵守作息制度。

5.自觉维持宿舍内宁静舒适、轻松欢快的生活氛围,禁止在宿舍内吸烟、喝酒、赌博、吵闹。

6.礼貌接待来访老师、同学及其他客人。

二、文化建设

1.宿舍整体氛围整洁优美,生动活泼,健康向上。

2.生活与学习物品摆放合理有序,装饰简约,美观大方。

3.提倡学生自己动手,营造主题鲜明,具有文化品位和青春气息,体现专业特点和自身特色的宿舍环境。

三、环境卫生

1.门窗干净、无灰尘污迹,无不当粘贴物、悬挂物。

2.墙面无污迹、坑洼、蜘蛛网,无不当粘贴物、悬挂物;地面干净,无积水、杂物、纸屑垃圾。

3.床架、暖气管道干净,无灰尘,无不当粘贴物、悬挂物;床铺无杂物,被子叠放整齐,床单、枕头、枕巾干净、平整;床铺下物品摆放整洁,无过多堆放物。

4.储物柜表面干净,无灰尘、污迹,无不当粘贴物、悬挂物,储物柜上无过多堆放物,储物柜下无杂物。

5.卫生间干净、整洁,无异味。

6.洗漱用品、洁具摆放位置恰当,合理有序。

7.桌面干净、无污迹,凳子、书籍、水杯、台灯等摆放整齐。

四、安全管理

1.正确使用宿舍公共设施,自觉维护宿舍安全。

2.不私拉电线,不使用违规电器,不在电源插座、开关、灯管上粘贴、悬挂物品。

3.不随意攀爬窗台,不向窗外抛洒垃圾,不在窗台摆放易坠物品。

4.不在宿舍存放易燃、易爆、管制刀具、酒瓶等危险物品,不在宿舍圈养宠物。

5.不留宿外人,不随意将宿舍钥匙交给外人,外出时注意门窗关闭、上锁。

6.不在宿舍接待身份不明的人。

本规定由学生处负责解释。

注:1.本规定作为我校文明宿舍评比标准,为保证切实落实到位,所有宿舍应将本规定统一粘贴在宿舍门后玻璃窗下方,并将此作为评选文明宿舍重要条件。

2.对于安全管理方面存在问题的宿舍,一律取消文明宿舍评比资格。

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件