加入收藏
卫生管理系成功开展我校第二届“模拟法庭”活动
来源:卫生管理系 作者:卫生管理系 点击数: 发表时间:2015-12-16 09:32:54
 

为了让同学们深层次的了解法院的工作程序,培养用法律维护自己权益的意识,20151214日下午14时,由共青团西安医学院委员会、思想政治理论课教学研究部主办,卫生管理系承办的西安医学院第十届青春飞扬·文化节之第二届“模拟法庭”活动在学术报告厅举行。本次活动得到了校领导、学工部、宣传部、思政部及各院系领导、老师、同学们的大力支持,近四百名师生观看了本次“庭审活动”。

第二届“模拟法庭”在卫管系党总支副书记张士奇老师致辞中拉开帷幕。张书记首先对老师、同学们的到来表示了热烈欢迎;然后说明了将“模拟法庭”这一教学实践环节搬上大舞台,面向全校师生开展的意义;再后,表达了本次活动的开展,对我校创建“省级文明校园暨平安校园”的积极促进作用;最后,预祝了本次活动圆满成功。

接着,主持人卫管系团总支书记鲁江老师介绍了此次“模拟法庭”受审案件的基本情况——一女子使用电饭煲时被严重烫伤,对网络售卖方、生产厂商、快递公司三家提起诉讼的民事案件,并提出责任应由谁负的问题,让同学们带着问题观看。

随着审判长法槌的落下,“模拟法庭”正式开始。开庭时审判长、审判员身着法袍,宣读法庭纪律,现场气氛庄严肃穆,再配上法警所穿的警服,更彰显了法庭的威严庄重,同学们受此气氛影响,严肃认真地随着庭审进展进入情景。

 

                      庭审活动现场

                    师生合影

庭审过程中,原告方阐述案件,对三家被告分别进行控告,被告亦分别进行答辩。每当出现一个新的证物或证人,就谁应负责任,不少同学就更改了自己之前的判断,周而复始。案件也显得扑朔迷离,让人无法判断到底结果如何。

法庭辩论环节中,双方当事人就谁应当对事故负责、以及具体赔偿项目及金额展开辩论。原被告双方唇枪舌战、你来我往、针锋相对,现场气氛激烈。台下同学们也思考、议论着,到底应如何赔偿。

双方进行最后陈述后,审判长宣布休庭,廷下和议。趁此间歇,一名演员登台对本次案件中的相关法律知识点进行了讲解,让台下的同学们对本次案件理解的更加透彻。最后,审判长宣读了判决书,“模拟法庭”到此结束。

此次“模拟法庭”将法律知识与实践活动相结合,充分展示了我校大学生普法工作所取得的成果,同时提供给全校师生一个全面了解法庭审判程序的机会,也让同学们以更直观的方式走进法律殿堂,以更直接的方式学习法律知识,增强法律意识,养成守法习惯,信仰法制权威。为我校创建“省级文明校园暨平安校园”增砖添瓦。


Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件